区委 区人大 区政府 区政协
中共新青区委关于巡视整改情况的通报
[来源:区委办 | 作者:管理员 | 日期:2016-12-01]

根据省委统一部署,2016418日至518日省委第十二专项巡视组对我区进行了巡视,2016715日,省委巡视组向新青区委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、巡视组反馈意见整改落实情况

区委对巡视反馈意见指出的问题,经细化分解后共有20个,目前已完成整改15个,整改完成率为75%,需要中长期整改,已落实整改责任人,明确了整改的时限,确保整改落到实处。

(一)关于区委对人大、政府、政协党组、检法党组党建工作和党风廉政建设工作缺少监督检查,导致区人大、政府、政协对党组、检法党组的职责、作用认识不清,作用发挥不力,“一岗双责”意识不强,核心作用没有得到有效发挥问题。

一是全区各级党组织坚持加强党的领导这个重大政治原则,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导核心作用。区级四个班子和法检党组认真学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党党组工作条例(试行)》。扎实推进“两学一做”学习教育,健全完善“党政同责”考核制度,严格执行“三重一大”议事制度,有针对性地解决党的领导弱化问题。二是全区各级党组织切实增强“四个意识”,把履行党风廉政建设主体责任作为重大政治要求。党组织负责人认真履行“第一责任人”职责,引领班子成员履行好“一岗双责”,并层层传导压力。区委制定了《党风廉政建设工作联席会议制度》,定期召开党风廉政建设专题会议。将党风廉政建设作为区委和人大、政府、政协党组,法检党组工作实绩考核的重要内容。进一步增强人大、政府、政协党组,法检党组“一岗双责”意识,使其核心作用得到充分发挥。三是纪委积极履职尽责。建立完善了《关于落实党风廉政建设纪委监督责任实施细则》,落实“一把手”工程,采取专项检查、重点督查、年度考核相结合的方式,定期不定期开展监督检查考核。

(二)关于“三重一大”议事制度执行不自觉不严格问题。

区委完善“三重一大”议事制度,凡属涉及全局的“三重一大”事项,均由区委常委会、政府常务会议或党政联席会议集体研究决定。聘请市法制办人员为我区的常年法律顾问,健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的依法决策机制。充分发挥法制部门的参谋、助手和顾问作用,对重大决策、重大项目和重要合同进行社会稳定与法律风险双评估,进一步降低决策的失误率。

(三)关于机关党建工作上下联动不力,60%为联合党支部。部分支部长期没有组织活动,对上级政策学习不到位问题。

区直机关工委科学设置区直机关各部门党组织,有3名正式党员以上的部门成立独立党支部,选举产生18个党支部书记,配齐了支部委员,完善相关制度,强化党组织书记的主体责任。严格执行“三会一课”制度,以服务型组织、担当型干部和“百千百”活动为主题开展各项实践活动。不断加大机关各支部开展组织活动的监督检查力度,对长期没有开展组织活动的党支部进行严肃问责。同时,将中央、省市区委的重要文件、重要讲话、重大决策纳入“两学一做”学习内容,组织机关党员干部深入学习。

(四)关于林场(所)书记主业意识不强,对“两个责任”、“六项纪律”也不甚了解问题。

区委对党建工作薄弱的林场所党组织,选派“第一书记”, 建立“党政同责”考核制度,明确基层单位行政领导在党内担任职务,书记分管某项行政工作。对行政领导不支持党建工作、党组织负责人不了解行政工作的严肃问责追责。建立了星级考评工作制度,对基层党组织、党务工作者和党员定期进行评星定级,对连续两年考评不合格单位党政主要负责人调整工作岗位。以“双管双创”活动为抓手,进一步提升林场(所)党组织书记抓党建工作的责任意识和业务能力。建立巡查督查制度,成立区委党建工作专项督查组,不定期对基层开展党建工作情况进行巡查督查,推进党建工作任务的落实。同时,加强学习力度,通过举办专题研讨班,对领导班子成员进行“两个责任”、“六项纪律”培训。

(五)关于从严治党要求没有真正落实,教育管理不严、刚性约束不紧、违纪处理不到位,没有形成有效震慑作用问题。

区委建立完善《关于落实党风廉政建设纪委监督责任实施细则》,落实“一把手”工程,采取专项检查、重点督查、年度考核相结合的方式,定期不定期的对重点岗位、重点部门单位负责人进行监督检查考核。严格执纪监督问责,坚持做到“一案双查”“一问三责”。严格责任追究,加大问责力度,对违规违纪问题“零容忍”,加大对违纪违法党员干部审查力度,做到有违必查、有纪必执、决不姑息。加大案件处理公开性、透明性,强化社会监督。抓好反面典型教育,精选有代表性典型案例作为党员干部教育培训的必修课,并开展座谈讨论剖析违纪违法人员腐败原因,做到以案释纪、以案明纪,从而起到警示震慑效果。

(六)关于区纪委落实“三转”不力,聚焦主业不够问题。

区委大力支持纪委开展工作,定期向上级报告党风廉政建设责任制落实情况,积极支持纪委按要求完成内设机构改革,保证纪委监督责任的落实。突出纪委主责主业,退出不该牵头参与的工作(如春秋两防、冬季清雪督查等),交还主责部门。充分发挥执纪监督问责作用,明确风险监督对象9类,确定风险点11个,制定风险防控措施22条,年内已问责党员领导干部8人。不断加大纪律审查工作力度。受理初审反映党员干部违纪违法问题线索46件,立案24件,结案22件,党政纪处分22人。

(七)关于在企业领导干部违纪案件审理中未正确施用《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》问题。

区委严格依据《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,对企业领导干部违纪案件依法依规查处。

(八)关于区(局)机关事业单位干部职工录用制度不健全,部分干部岗位分配不透明问题。

区委区政府制定实施《新青区机关事业单位工作人员调配方法》,每年初,各单位按用人需求,将所缺岗位及人员报新青区委人才工作领导小组审批,领导小组审批后,在伊春日报及区政府门户网站公告,遵循逢进必考的原则,通过笔试、面试、考察相结合的形式,公开、平等、择优录用,提高选人用人的透明度和公信度,严格把好入口关

(九)关于干部提拔程序不规范,任用考察时间紧及常委会讨论不充分问题。

区委认真执行市委组织部印发的《县(市)区(局)干部全程严实化选任程序》,动议干部前及时与涉及任职干部的区级分管领导、单位部门及人大、政协主要领导沟通,征求使用意见。在干部考察过程中,坚持会议投票推荐和个别谈话推荐相结合,充分征求纪检(监察)部门意见。区委常委会议前,“五人小组”充分讨论、细致研究,做到没有经过组织考察的不讨论,群众有反映、纪检监察部门没有查清的不讨论。常委会讨论干部任用环节上,在表决前由组织部门逐一对干部基本情况进行介绍,每位常委逐一对干部进行讨论。

(十)关于干部人事档案管理不规范。有涉嫌伪造档案、打“小中专”政策擦边球和年龄、学历混乱及干部《吸收录用干部审批表》中无指标卡等现象问题。

区委加强干部人事档案“三龄两历一身份”基本信息审核认定,严格按照《干部档案工作条例》和《干部人事档案审核工作问答》的规定,对干部档案逐人逐类逐份审查。对档案中不符合政策的认定材料、不属于归档范围但涉及“三龄两历一身份”有关内容的材料不予认定,并要求本人提供情况说明,进行鉴别认定,对于一时难以查清的,将其纳入另册管理,未查清前不得提拔使用。严格鉴别干部身份,对《吸收录用干部审批表》中无指标卡的,要求本人提供当年转干情况说明,由人社部门认定。对学籍档案不全、学历层次不清的,要求本人提供学籍档案、毕业证书和认证材料,并将认证报告及学历、学位证书复印件补充到本人档案中;对于学历越级的,根据国家有关文件规定,对不符合报考条件但已取得学历学位的,不予承认。

(十一)关于“三公”支出中公车使用费用偏高问题。

修改完善《新青区(局)机关公务车辆使用管理规定》,每年“三公”经费支出预算在上年的实际支出基础上压缩10%以上。深入实施《新青区(局)公务卡管理办法》、《新青区(局)差旅费管理办法》,严格执行公务卡结算制度,不刷卡不予核销。大额车辆运行费用实行转账结算,避免流失浪费。

(十二)关于各中小学普遍存在“超教材目录范围”和“超规定数量”订购教辅用书问题。影响了教育教学秩序,加重了学生课业负担,增大了家长的经济压力问题。

区成立了“规范办学行为,治理教育乱收费”工作领导小组,规范教育收费的行为,加强征订教辅用书的管理。同时,建立责任追究制度,坚持党政同责,一岗双责,学校党政负责人是第一位责任人,对超限征订教辅用书现象零容忍”,加大追责问责力度。对超限征订教辅用书的校长及教育行政主管部门进行责任追究。

(十三)关于个别基层单位将经营性收入私设小金库,用于日常支出和发放福利问题。

区委认真执行会计从业资格管理制度,建立和完善财务制度,明确各种经济业务的职责分工和程序,严格执行收支两条线管理制度,所有非税收入都由收费大厅缴入市级国库,杜绝坐收坐支现象。

(十四)关于个别领导干部违规操办“学子宴”,借机收礼敛财问题。

区委及时下发“六个严禁”通知,开展专项有奖举报,签订不操办学子宴承诺书,组成检查组不定期到饭店明察暗访,一经发现,严肃处理。

(十五)关于个别医生收受红包、私自收费,引发医疗纠纷,造成了不良社会影响问题。

在卫生系统开展以服务好、质量好、医德好、群众满意为内容的“三好一满意”活动,医疗机构与患者及家属签订《医患双方不收和不送“红包”协议书》,住院患者填写《住院患者医德医风监督卡》,卫生部门加强医务人员法律法规培训,建立健全医疗机构内部管理制度。

二、省巡视组移交线索调查处理情况

省委巡视组直接向我区移交问题线索82件(含重复件5件)共计78件。其中个人诉求(如涉法涉诉、棚改拆迁、工资待遇等)信访问题67件,已办结61件,其它6件正在办理中。区纪委受理信访件11件(其中转上级部门办理1件,相关部门办理2件),初核、查办已完结8件。区纪委查办信访案件中,涉及处级领导干部1人,涉及科级以下干部11人,立案2件,给予党内严重警告处分2人。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话04583588169;邮政信箱:新青区委办公室211室,153036电子邮箱xinqingdangban@163.com

 

 

                  中共新青区委员会

                 20161129

 

报警岗亭

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们

主办:新青区人民政府 承办:新青区人民政府办公室
备案号:黑ICP备09004166号 联系电话:0458-3561122
网站访问量
警警 察察