区委 区人大 区政府 区政协
2015年政府工作报告
[来源:政府办公室 | 作者:管理员 | 日期:2015-05-04]

 

——2015423日在新青区

第十一届人民代表大会第五次会议上

常务副区长  褚亚君

 

各位代表:

现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2014年工作回顾

一年来,面对复杂多变的宏观形势和经济下行的巨大压力,我们在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结带领全区人民,迎难而上,主动作为,奋力攻坚,在深化改革中实现了动力、活力不断增强,在转型升级中实现了质量、速度同步提升,在协调发展中实现了生态、民生持续改善,全区经济社会保持了良好的发展态势。重点抓了以下几项工作:

——坚持不懈稳住经济增长线,转型发展迈出新步伐全年地区生产总值实现11.14亿元,增速位居全市前列。全社会固定资产投资完成7亿元,同比增长26.3%。地方公共财政预算收入完成2255万元,同比增长12.8%。引进到位资金5.32亿元,对上争取到位资金4616万元。社会消费品零售总额5.4亿元,同比增长13.6%。特色产业发展势头强劲,一是以黑木耳为主的食用菌产业发展水平持续提升。引进国内先进的大型高压灭菌设备,淘汰了部分高能耗、低效率的小型锅炉灭菌方式。建成了一条黑木耳菌包生产线,食用菌工厂化生产水平进一步提升。完善了标准化黑木耳种植加工基地建设,组织开展了“新青木耳”品牌地理标志商标和省著名商标申请工作。“新青木耳”已成功入驻北京、天津、上海等多家大型超市,并实现了网上销售。全区16家黑木耳农民专业合作社与黑尊集团签订了黑木耳种植购销合同,初步形成了龙头+基地+种植户的发展模式。2014年,在黑木耳市场价格下滑的情况下,我区食用菌种植户户均纯收入仍超过1.6万元。二是旅游商贸服务业发展速度持续加快。松林户外风情小镇完成了房车、自驾车、帐篷营地及树上旅馆、特色木屋等项目一期工程建设;完成了家庭旅馆、青年旅舍主体工程及配套设施建设;启动开发了森林湿地露营营地、越野车、山地自行车森林穿越、森林全地型车体验、森林CS野战、森林河道漂流、露天游泳等户外运动体验项目,为打造全国最大的户外运动基地奠定了坚实基础。新青国家湿地公园完善了接待设施,正式开园接待游客,全年接待省内外游客1.7万余人。招商引进的家禾冷冻食品加工企业已投入运营。新青商贸大集已形成了辐射效应,吸引了佳木斯、绥化、鹤岗等周边城市和附近县区(局)的众多商户、百姓前来“赶集”。新青老年福利院顺利完成二期工程扩建,2014年吸引上海、北京、天津、辽宁等地的140多名老年人前来避暑度假。三是林农产业发展规模持续壮大。220多户职工群众参与了红松母树林竞价承包,户均年收入可达万元以上。在对林业施业区内小浆果、山野菜、林蛙等资源富集区域进行管护承包经营的基础上,首先在青林林场推行了管护承包经营试点,将林场施业区内28个林班全部发包给56户职工群众经营管理,并签订了30年的承包经营合同。推进了以林场(所)为主的合作经济发展,带动林下种植蓝莓、蓝靛果520亩,林药2265亩,存栏野猪和香猪1560头,在水源林场建成大棚果园种植基地和全自动化特色养鸡场各一处。推行的旱田改水田水稻种植试验获得成功,亩产达到1000斤以上。友春现代农机专业合作社万吨级粮食仓储基地开工建设。友春、宏利和福轩等木材精深加工企业在原料严重短缺的情况下仍然保持着良好的发展态势。

——锲而不舍守住生态底线,生态文明建设得到新加强。深入实施好天保二期工程和《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》,加大生态保护建设力度,全力促进绿色发展。坚持高压态势,严厉打击毁林开荒等违法犯罪行为。持续加大森防投入,进一步完善以“天眼工程”为主的科技防控体系建设,修筑防火公路52.5公里,实现了连续36年无重大森林火灾的目标。全年更新造林1.66万亩,退耕还林228亩,森林有害生物防治6万亩森林抚育22万亩。节俭举办了“第三届新青白头鹤生态文化周”活动,成功承办首届“绿色伊春·美丽白头鹤”鸟类摄影大赛和新青白头鹤杯5000米冬泳挑战赛鸟类环志数量实现连续六年居全国之首,累计环志鸟类22332万多只,全年救助各种珍稀鸟类30只。切实加强了白头鹤国家级自然保护区建设,加大了退耕还林还湿力度,顺利通过了国家环保部等七部委的评估验收。

——一以贯之瞄准城市发展定位线,打造伊春北部中心城区取得新进展按照市委将新青打造成伊春副中心城区的建设要求,聘请城市规划设计院,重新修订完成了《新青区城镇建设总体规划》,并坚持把城市景观建设、林区民俗文化和白头鹤生态文化元素紧密结合,不断提升城市功能。推进城区道路升级改造,投资1500万元,延伸和升级改造光明大街、复兴路等5条城区道路。大力推进实施“三供两治”工程,投资2000多万元,改造供水供热老旧管网3.35万延长米,新增深水井2眼,建成1000立方米自来水厂净水池一处。着力改善住房条件,全年竣工保障性住房3.9万平方米累计使城区1.4万余户居民告别低矮破旧的棚户区。投资700万元,对63万平方米的老旧楼房进行了综合改造。推进城区美化绿化净化,全年植树1500多株,种草10万多平方米,栽花4万多株。投资近70万元,为市政环卫处购置推土机、装载机和高空作业车各一台,添置了清雪设备,大大提高了城区保洁和清雪作业效能。进一步完善了204省道新青入口处综合服务中心的基础设施建设;启动了新青文化宫整体改造工程。

——坚定不移把住改革核心线,发展活力得到新提升。按照区委两转四改,分散突围改革总体思路,全力推进深层次综合改革,取得了初步成果。区政府通过转变职能,服务质量和效能大幅度提升,共取消行政审批项目2项,下放行政权力16项,优化服务140项,编制了《新青区便民手册》和《百姓常用办事指南》。林业局集中部分优良资产筹建了国有独资的新林元集团有限责任公司,为下步推进林业局公司化经营和管办分开改革奠定了坚实基础。各林场(所)启动了“一场两制”改革,共组建各类股份制公司和专业合作社30个,累计注册资金达到798.3万元。中小学通过推行绩效管理机制,有效解决了“干多干少一个样,干好干坏一个样”的痼疾。区医院通过探索实行事业单位企业化管理模式后,不仅年就诊人次、住院人数和营业收入等项指标有了大幅度增长,而且医疗服务质量明显提高,实现了经济和社会效益同步提升。贮木场、木材检验大队等单位职工实现妥善转岗就业。制定出台了鼓励在职在岗人员离岗创业政策,解除了创业人员的后顾之忧,已有52名职工投身离岗创业。

——持之以恒托住民生保障线,人民生活得到新改善。在资金形势异常紧张的情况下,我们千方百计保民生,加大投入,统筹推进,民生社会事业取得了新改善。全年新增就业1600人,为创业职工发放小额担保贷款95万元。为在岗职工人均月上调工资30元,为机关和事业单位退休人员人均月预调养老金500元,为企业退休人员人均月上调养老金232元。投资近400万元,装修廉租房224投资700多万元,改造了一中供热设施和二中校园运动场地。公办幼儿园正式开园。有202名初中学生考入省示范高中,创历史新高;有102名高中学生高考进入二表以上本科分数线,入段率达到53.1%。为279名贫困家庭学生发放助学补助金38.3万元,为72名考入本科二表以上院校的贫困学生发放助学补助金12.1万元。区医院正式晋升为二级乙等综合医院,向打造伊春北部医疗中心迈出了一大步。加强了与北京301医院、哈医大二院等医院的合作,邀请专家为我区800多名患者进行了义诊,并选派9名医护人员到这些医院进修学习。免费为1400名职工及250065周岁以上老人和糖尿病、高血压等慢性病患者提供了健康体检。将妇女、儿童、老人和慢性病患者等人群纳入到优先服务范围,受益人员达到6000多人次。组织开展了松林户外风情小镇原始森林徒步穿越、雪地足球赛、雪地拔河赛、冰壶比赛等具有林区特色的冰雪体验活动。开办了老年大学,丰富了老年人的精神文化生活。年初承诺的10件民生实事全面完成!

平安新青、文明新青、和谐新青、法治新青建设取得重要成果,双拥共建、人口计生、民族宗教、外事侨务、物价审计、档案史志、法律援助等各项工作,也都取得了新成绩。

各位代表,这些成绩来之不易,凝聚着全区上下的智慧和汗水。在此,我代表区政府,向全区人民和社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到发展中还存在着一些困难和问题,主要表现在:经济下行压力持续加大,主要经济指标增速放缓;财政收支矛盾仍然突出,刚性支出需求不断增加,财源建设任务艰巨;新增产业项目储备不多,投融资难度加大,就业机会减少;部分干部服务观念、责任意识、创新本领、执行能力还需进一步增强,发展环境还需进一步优化。我们要直面问题、直面挑战,不回避、不推诿,认真加以解决。

二、2015年主要工作

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大。我们要按照中央和省、市、区委对经济形势总体判断和发展定位,坚定信心,准确把握新常态的大背景、大趋势,积极抢抓新机遇,毫不动摇地抓好发展这个第一要务,努力在新常态下谋求新发展、实现新跨越、开创新局面。

今年政府工作的总体要求是:以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实区委全会部署,坚持稳中求进、进中求好总基调,主动适应经济发展新常态,以全面深化改革为主线,以保护生态、促进就业、改善民生为重点,以加强社会建设和法治政府建设为保障,狠抓特色优势产业,优化经济结构,大力实施“一区三园”经济发展战略,加快培育和壮大多元融合的经济增长极,推动我区经济社会健康快速发展。  

综合考虑我区经济下行压力、潜在经济增长点、工作努力成效和各种不确定性因素,今年初步安排地区生产总值增长5%以上;公共财政预算收入力争实现2255万元,基本与上年持平;固定资产投资保持稳定增长;城镇居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在4%以内。为实现上述目标,突出抓好六项工作:

(一)突出抓好全面深化改革与创新,在催生经济发展动力活力上实现新突破。认真贯彻落实《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,深入实施“两转四改、分散突围”林区综合改革战略,充分发挥改革的牵动作用,敢于攻坚克难,勇闯改革的深水区,使改革的新红利转化为发展新动能。

推进林业局公司化经营实现新突破。完善新林元集团公司管理制度和经营机制,正式挂牌运营。将林业局可经营的土地、房产、设备等资产划归新林元集团公司,集中林业优势资源,独立经营发展,做大做强实体经济,带动各子公司和各林场(所)小微企业及职工家庭经济发展,形成龙头企业带基地带千家万户的发展模式。

推进林场(所)“一场两制”改革实现新突破。林场(所)要在抓好森林防火、资源林政管理和社会管理等行政常规工作的基础上,重点运作好已组建的各类股份制公司和专业合作社,不断拓宽发展视野,增强独立闯市场的能力,尽快通过集资融资、招商引资,办企业上项目,壮大林场(所)经济实力。林场(所)要借鉴青林林场管护承包经营试点经验,有序推进森林资源管护经营机制改革,抓好森林抚育、更新造林,并将周边零散的林地资源竞价承包给职工经营,引导职工群众充分利用林下资源上项目、搞经营,大力发展林下经济,使之成为职工群众就业增收的新途径。

推进事业单位改革实现新突破。继续稳步推进事业单位分类改革,更好地满足社会各阶层对公益服务的需求。医院要在已取得改革成果的基础上,进行规范和完善,坚决防止单纯逐利侵害患者利益现象发生。各中小学要在深入推行绩效管理机制的同时,做足教育教学改革文章,着力提高教育教学质量和水平。物业公司和公办幼儿园是今年事业单位改革的重点,要结合自身实际,稳步向纵深推进,特别是物业公司要在探索企业化管理模式改革上,进行大胆尝试,大力度推进,确保取得实质性进展,努力实现降低生产成本、增加企业效益和职工收入的“两增一降”的改革目标。

加快推进科技创新。坚持需求导向,围绕森林食品等领域,开展关键技术攻关。积极与科研单位、高等院校进行研发合作,力争在山野菜、北药改培和冷水鱼养殖技术等方面取得突破性进展。探索利用新型生产原料以及新型能源灭菌,改进食用菌生产工艺,研发反季节香菇类食用菌等新品种,进一步提升产业发展层次和水平。推动商业模式创新,鼓励和支持区内各类企业探索更多形式的、市场接受的商业模式,特别是探索实践“互联网+”这一全新的商业发展模式,重点抓好产品设计、品牌推广、营销方式、售后服务等环节的革新,发挥实体店展示、体验功能,以新型业态促进生产与销售。同时,强化职业技能培训,重点针对小兴安岭户外运动谷和国家湿地公园建设及林下产业发展,邀请专家对从业人员进行专业技能培训。

(二)突出抓好“一区三园”建设,在推进特色产业发展上实现新突破。准确把握国家经济新常态下的趋势性特征,坚定不移地把发展特色产业推进“一区三园”建设作为做大经济总量、增强综合实力、聚集发展后劲、带动区域经济发展的最有效路径。

加快推进“一区”建设。全力打造以小兴安岭户外运动谷为核心,以国家湿地公园、白头鹤自然保护区、老白山等旅游资源开发为辅的生态旅游区,推进和完善各旅游项目及要素的配套建设,提升旅游综合服务功能,力争把新青生态旅游区打造成全国最大的户外运动基地,并使之成为我市旅游新亮点,促进旅游产业跨越式发展。

突出抓好“三园”建设。大力推进商贸物流产业园、森林食品产业园和木材加工产业园建设。商贸物流产业园建设,注重实体经济与市场的深度融合,着力发展运输、仓储及冷链物流业。支持好仕达公司建设铁路、公路集装箱物流项目,辐射北部县区和山上山下经营户。推进好友春现代农机专业合作社万吨级粮食仓储基地建设,扩大新青商贸大集规模,通过吸纳民间资本和招商引资建立大型综合批发市场,加快建立综合配套物流产业体系,力争将我区打造成伊春北部商贸物流基地、全市商贸大镇。森林食品产业园建设,进一步规范和完善红林黑木耳标准化生产基地、康健公司现代化黑木耳生产加工厂建设,提升贮木场鼎金公司黑木耳全产业链项目建设水平。稳步扩大水源自动化养鸡场、大棚果园种植和结源薇菜改培等基地规模,加快野猪、香猪和冷水鱼养殖基地建设,依托林下种植养殖业,鼓励发展精深加工项目,培植壮大林下产品加工企业,力争用两年左右的时间,全力打造23个在伊春北部有较大影响的森林食品加工龙头企业。同时,充分利用北京二商和上海九佰集团等高端销售平台,跟踪我省在全国开设绿色有机食品旗舰店的“绿色足迹”,全力拓宽我区森林食品的销售渠道,形成种养、加工、销售的完整产业链条。木材加工产业园建设,扶持友春、宏利、福轩等龙头企业,提高设计水平,创新生产工艺,培育特色品牌,增强市场竞争力。鼓励艺达公司围绕旅游产业发展大做文章,尤其要加大研发力度,推出一批创意新、文化内涵深、市场前景好、能够彰显林区特色的旅游纪念品,推动我区旅游纪念品产业化、市场化发展。同时,积极引导木材加工龙头企业与国内各大木材集散市场的合作,特别是借助嘉荫口岸的地缘优势,积极参与境外木材采伐与加工,尽快破解原料短缺瓶颈,带动我区木材加工业加快复苏和壮大。

加快发展现代农业。创新经营主体,完善龙头+基地+农户利益联结机制,引导职工群众通过土地流转、土地连片,逐步将优质资源向合作组织集中,推进规模化、集约化种植,提高林地产出率和资源利用率。

(三)突出抓好招商引资和对上争取,在增强可持续发展后劲上实现新突破。产业发展靠招商、民生投入靠争取一直是我区在困境之中寻求突破的方式。今年要进一步加大力度,举全区之力招商引资和对上争取,打造经济增长的新引擎。

深入开展务实招商。依托我区得天独厚的自然资源优势、产业优势和区位比较优势,结合区情找准适合发展的产业领域,进一步完善项目库建设,积极开展有针对性的招商引资活动。创新招商模式,抓好专题招商、定向招商、点对点招商、以商招商。以“一区三园”招商为重点,积极引进劳动密集型、技术密集型、资源综合利用型、配套协作环保型产业项目。在招大商、引强商、选优商上做文章。围绕森林食品、商贸物流、旅游开发等产业谋划招商项目,积极参加中俄博览会等经贸活动,着力引进大集团、大企业、好项目。实行招商引资激励机制,重奖引资有功人员。加强招商项目跟踪,强力推进引资签约项目落地,努力提高项目履约率和资金到位率。

全力以赴对上争取。积极对接“五大规划”以及国家和省、市新出台的各项政策,特别是符合我区发展方向的项目,积极做好前期准备工作,主动衔接,全力争取,抓紧在产业发展、基础设施建设和林业综合改革等方面对上争资立项,力争最大限度纳入上级规划盘子。

(四)突出抓好生态保护和资源利用,在巩固扩大生态文明建设成果上实现新突破以建设示范生态功能区为目标,立足当前,放眼长远,深入实施好天保二期工程,全面提升生态建设的质量和水平,力争进入省级生态区行列。

坚守生态保护红线。加强森林资源管护,重点对农林交错地带严格监管。严格依法治林,保持严厉打击毁林开荒、毁湿开荒、滥捕滥猎野生动物等违法行为的高压态势。切实加强白头鹤国家级自然保护区建设,加大退耕还林还湿力度,使我区典型的生态系统和重要的野生动植物资源得到有效保护。持续加大森防投入,强化防火基础设施建设,进一步完善以“天眼工程”为主的科技防控体系建设,重点实施好林火远程监控项目,力争实现连续37年无重大森林火灾,切实保障森林生态安全。

加大森林资源培育力度。加强中幼龄林抚育,全年预安排抚育15.4万亩。加强原料林基地建设,突出抓好营造胡枝子综合原料林等特色经济林。进一步完善营林工作思路,重点加强森林经营和珍贵树种培育工作,增加红松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸等优质树种造林比重,全年更新造林2万亩。保质保量完成好10年一次的全国林业有害生物普查工作任务。妥善组织好散生红松母树新一轮竞价承包。切实做好森林改培、大径级材培育等项目的前期谋划工作。

深入抓好节能减排。积极鼓励和支持职工群众加快由林下摆放黑木耳菌袋向全光下摆放黑木耳菌袋转变的进程,切实减少森林污染。推行绿色生产,倡导绿色消费,广泛推行绿色健康生活方式,减少面源污染。着力抓好重点行业、企业和重点工程的节能减排工作,全面完成节能减排指标。 

(五)突出抓好基础设施建设,在全力打造伊春北部中心城区上实现新突破坚持将城市建设与人口、产业、功能布局相结合,突出森林生态特色,着力改善人居环境,全力打造伊春北部宜居、宜业、宜游的中心城区。

切实改善人居环境。继续认真落实廉租房政策,确保特殊困难群体住房条件得到显著改善。利用市场机制和政策引导,探索通过政府购买闲置房、异地回迁、动员林场(所)职工群众进城等方式盘活存量房源,完善配套设施,科学推进棚户区改造进程。

加强基础设施建设。新建和改造升级区内道路,进一步改善城区交通环境。对热电厂进行改造升级,购置一台80吨容量的新型供热锅炉,扩大供热面积,提升供热保障能力。继续改造老旧楼房供热、排水等基础设施。完善小区监控设施,实施润泽园小区硬化、绿化、亮化、存车棚等配套设施建设工程。积极推进生活垃圾处理工程和生物质热电联产项目建设。

突出特色搞好美化。本着改造一片、绿化一片、美化一片的原则,持续打好城区绿化攻坚战,切实抓好铁路公路两侧、沿河、道路、景点、小区的绿化景观建设,增加阔叶树种比重,扩大成片绿地面积,特别是对光明大街、龙建路等重点景观带进行修整改造,进一步美化人居环境。

强化城区环境管理。整合城管资源,创新城管理念,形成城管、环卫、物业、社区、居民“五位一体”的城市管理机制,着力构建“大城管”格局。集中开展环境卫生、交通秩序等专项整治,保持市容市貌整洁有序。深入开展文明聚焦活动,大力宣传爱护城区环境的先进典型,曝光违法行为,不断增强居民的文明意识。

(六)突出抓好民生保障,在提高人民群众幸福指数上实现新突破。坚持尽力而为、量力而行,努力做到保基本、兜底线、促公平、可持续,进一步提升民生工作的群众满意度。

强化就业保障工作。制定出台相关优惠政策,鼓励和引导全民创业。进一步扩大就业再就业和社会保障覆盖面,切实做好厂办大集体(小知青)接续养老保险待遇的落实工作,努力解决民生之本问题。

促进教育优先发展。继续大力改善办学条件,改革教学方法,切实提升办学水平。组织学校相关岗位人员到教育发达地区学习,全面推进我区教育改革。实施多媒体进教室“班班通”工程,大力推进信息化教育。全面改造永红小学校园基础设施,提升开展素质教育条件。加强幼儿教育教学规范管理,促进幼儿教育、义务教育、高中教育均衡发展。

健全医疗卫生和社会救助体系。进一步改善区医院和社区卫生服务中心就医条件,把我区打造为伊春北部名副其实的医疗中心。继续加大对重大疾病、重度残疾、“双失能”等重点低保对象的救助力度,在提高补助标准的基础上,给予重点倾斜。加强应急机制与体系管理建设,做好重大疾病防控,切实提高突发公共卫生事件处置能力。

繁荣文化体育事业。继续整顿和规范文化市场,加强文化阵地和体育基础设施建设。积极开展丰富多彩的文化活动,节俭办好“第四届新青白头鹤生态文化周”活动;开展全民阅读活动;集中力量创作编排一批反映时代特征和新青风貌的优秀作品;积极创造条件,广泛开展全民健身运动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升文化新青建设水平。

努力做好社会稳定工作。巩固省级“平安区”建设成果,提升社会治安综合治理水平;严厉打击违法犯罪,从严监管在社区服刑的罪犯,增强人民群众安全感。加强生产、交通、消防、食品等安全工作,开展专项整治,预防重大事故发生,保障人民群众身体健康和生命财产安全。推进社区标准化建设,深化社区扁平化管理,夯实社会治理基础。高度重视养老事业,鼓励社会资本发展养老服务业。着力打造社区、司法、警务、信访、双方当事人参与的“五位一体”的“大调解”格局,引导社会矛盾通过法律渠道解决。妥善处置突发性自然灾害及群体事件,着力解决好人民群众切身利益问题。

今年将全力办好12件民生实事:

1千方百计筹措资金,认真落实国家和省、市工资调整政策,确保在职职工工资待遇得到及时足额落实,同时,将住房公积金匹配比例提高到5%

2新建“和谐家园”、“鹤翔苑”2座混水站;对一中、永红小学供热设施及润泽园1-8号老旧楼房供热管道进行维修改造,提升居民采暖质量。

3改造永红小区、中心小区等老旧楼房的排水设施。

4实施老旧供水管网改造工程,对中心小区等16栋老旧楼房供水管道公共部分进行改造,增设阀井和排污井各2座,切实保障居民饮水质量和安全。

5依据破损程度,采取有效措施认真解决好小区楼顶渗漏和外墙开裂脱落问题。

6为富民社区建设一站式服务大厅和室外休闲娱乐场所;为红建、富民、黎明3个社区各建设一处活动室。

7启动互联网、多媒体进教室“班班通”建设工程,今年首先在二中和永红小学完成

8改造升级永红小学运动场,并对教学楼实施外墙立面节能改造。

9完成新青文化宫维修改造,建成集大型会议、演出和3D影院为一体的综合文化场所,进一步丰富人民群众的业余文化生活。

10新建水冲式公厕2座,满足群众需求。

11投入资金和设施,与上海3家三甲医院合作,实现网上远程培训和会诊,提高我区医疗质量和水平。

12扩大商贸大集场地面积3840平方米,完善配套功能,进行规范管理。

三、全面建设法治阳光政府

各位代表,做好今年的各项工作,关键在于深化改革,转变职能,加快建设法治政府,推进政府治理体系和治理能力现代化,确保政府一切活动在法治框架内开展、在法治轨道上运行。

(一)坚持依法行政。打铁还需自身硬。我们必须适应政治新生态,形成工作新常态。依法行政,全面推进以法治区,认真落实政府权力清单制度,以规范和约束公权力为重点,自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督、社会的舆论监督,确保各项行政权力依法依规高效运行。依法办事,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,使领导干部依法行使权力成为新常态。推进政务公开,办好政府门户网站和区长专线,充分保障人民群众的知情权、参与权、监督权,努力让权力在阳光下运行。

(二)务实转变作风。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,严格落实中央“八项规定”,坚决反对“四风”。进一步精简会议和文件,公务活动和接待工作更加简朴务实。坚持察实情、讲实话、办实事、求实效,敢于负责,勇于担当,积极进取,争创一流。大力推进简政放权,改善服务质量,把更多时间用在推动工作、全面攻坚上,确保每一项任务落到实处。严格工作纪律,大力整治“庸懒散奢”等不良风气,规范行政行为,严厉查处行政不作为、慢作为、乱作为等问题,真正让企业、群众办事顺畅高效,树立政府工作人员的良好形象。

(三)牢记廉洁从政。深入推进预防和惩治腐败体系建设,全面落实廉政建设责任制,规范权力运行的监督和制约,搞好行政监察、财政监管、审计监督,进一步加强对财政资金使用、工程招投标、政府采购等重点领域的监管,严肃查处违纪违法案件。严格控制“三公”经费和一般性支出,降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,将主要财力用于保民生、促发展,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,今年,我区改革发展、改善民生的任务十分艰巨。让我们在区委的坚强领导下,迎接挑战,攻坚克难,砥砺前行,为全面建设富裕、绿色、开放、文化、幸福新青而努力奋斗!

 

报警岗亭

专题报道 - 图片新闻 - 网站地图 - 联系我们

主办:新青区人民政府 承办:新青区人民政府办公室
备案号:黑ICP备09004166号 联系电话:0458-3561122
网站访问量
警警 察察