当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日新青

新青区召开2019年春季森林防火工作会议

发布日期:2019-05-09 来源:新闻中心 作者: gly
 

4月29日,新青区召开2019年春节森林防火工作会议。区委书记张继财在会上对做好今年春防工作进行提出要求。

张继财指出要切实增强风险意识,绝不能有丝毫的麻痹和懈怠严格落实区委提出“五个绝不允许、七个到位”的森防工作部署,(即决不允许麻痹大意、脱岗漏岗、应付了事、欺上瞒下、发生人为火情,坚决做到思想认识、工作安排、社会宣传、检查追责、队伍训练、物资准备、制度落实“七到位”)。要从严从实从细落实举措,全力以赴打好春防硬仗。按照“预防为主,积极消灭”的方针,落实精准要求,把各项“防”和“打”的举措考虑全、安排早、落实细,宁可“备而不用”,决不能“用而无备”,努力夺取春防工作全胜。要“封住山、看住人、管住火”。做好“五一”期间防火工作。要把“五一”假期作为重要硬仗来打,进行重点部署和防范,组织足够兵力把路口、坚决把货源管住。要强化预警,做好应急准备。充分利用卫星监测、无人机、视频监控、瞭望塔和地面巡护等各种手段,全天候、全时段做好火情监控,做到早发现、早出击、早处置。要坚决做到“打早、打小、打了”。一旦发生森林火灾,要迅速反应,第一时间调集重兵扑救。要加强组织领导,层层压实落靠春防工作责任。各单位各部门要将春季森林防火作为当前压倒一切的大事要事,坚持党政同责、一岗双责,层层落实责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的防火责任体系。要党政主要负责人亲自抓,齐抓共管形成合力,加大责任追究力度,确保各项工作取得实效,坚决打赢春季森林防火战役。

区(局)长臧世臣主持会议并就今年春防工作提出具体要求。森林火灾发生最大的隐患是人为因素,必须要严控火源,公安、资源林政等相关部门要加大对入山人员的检查搜查力度,特别是在橙色高火险预警期内,除了常规的登记检查外,要对每个入山人员进行细致的搜查,特别是抽烟人员。要真正在源头卡死火源。春防期间,各党政主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,不得擅自离岗,手机24小时保持开机状态。同时,各主管领导、包片领导要经常深入责任区检查监督防火工作落实。要加大追责问责力度,特别是在五一假期期间,区纪委监委要加大明察暗访力度,对森防工作落实不到位、监督管理不到位的单位部门要严肃追究相关责任。

会上还传达了上级春防工作会议精神。通报了2018年森防工作考核结果。区(局)长同林场所签订了防火工作责任状。

徐长伟、张相安等区领导出席了会议。