当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日新青

新青区(局)召开2018年秋季森林防火工作会议

发布日期:2018-10-08 来源:新闻中心 作者: gly
 

9月29日,新青区(局)召开2018年秋季森林防火工作会议。区委副书记、区(局)长、区森防指总指挥臧世臣出席会议,并对区(局)秋季森林防火工作和资源林政管理工作进行安排部署。
    臧世臣强调,要切实抓好防火责任落实,强化值班带班制度。要重点抓森防行政领导负责制、部门分工责任制、岗位责任制的落实。坚持实行“党政同责”,细化责任,明确任务,形成一级抓一级、一级对一级负责的森林防火责任体系。要全面落实森防值班制度。在森林防火期内,各相关单位、林场所主管领导未经批准不得随意外出,工作人员要在岗在位,尽职尽责,做到值班人员不脱岗漏岗,发现火情及时上报。在十一期间将对各森防相关单位、林场所防火值班情况进行明察暗访,确保森防各项责任制度落到实处。
    臧世臣指出,要抓好防火宣传教育,切实增强全社会的防火意识,扩大宣传教育力度,明确宣传教育重点,加强对重点部位重点人群的宣传教育,确保森林防火深入人心,不留死角。要抓实火源管理,把好火源入山关,规范野外用火行为,严格管控各入山哨卡,开展好“三清”活动,彻底清理防火隔离带。特别是要按照我省关于严禁农作物秸秆露天焚烧的工作要求,标本兼治、源头管控,从秋防期开始,坚决禁止秸秆及其它农作物剩余物在露天焚烧,各林场所、特别是林农交错区域的村屯,在森林高火险期内要实施严密监控,坚决制止野外点烧秸秆的行为。
    关于资源林政工作,臧世臣强调,要严管毁林开荒、破坏林地的行为,严厉打击捕捉野生林蛙等野生动物的违法行为,切实保护好生态环境。臧世臣还就废弃木耳菌袋集中处理,散埋乱葬治理、打击非法采石挖沙等工作进行了安排部署。
    会上传达了国务院总理李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示和国家、市森林防火工作会议精神。
    林业局副局长、区森防指常务副总指挥樊永强主持会议,并就贯彻落实此次会议精神提出要求。