当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日新青

新青区委书记张继财检查指导“百姓说事点”建设工作

发布日期:2018-09-14 来源:新闻中心 作者: gly
 

9月12日,新青区委书记张继财深入到富民、新民等社区,检查指导全区百姓说事点建设工作。他强调,要紧紧围绕新时期做好群众工作这一主题,将“百姓说事点”建设工作作为全区加强和创新社会管理的有效途径,进一步畅通群众诉求,加深干群联系,搭建社会治理新平台。
    在富民和新民社区,张继财听取了社区负责同志关于百姓说事点建设工作情况的汇报,并深入到社区综治中心、老年活动室、老年公寓、超市等各社区建立的百姓说事点,实地了解此项工作的具体开展和运行情况,认真查阅了关于群众反映问题的相关记录,与工作人员就如何进一步推广落实好百姓说事点建设工作,提升社会综合治理水平,推进平安新青建设交流了意见。
    张继财指出,“百姓说事点”是畅通群众诉求和干群联系渠道,加强基层政权建设,促进社会和谐稳定的一项利民工作。在去年,富民社区率先建立百姓说事点以来,有效的解决了许多居民群众反映的问题,将很多社会矛盾化解在了最基层,赢得了群众的信任和称赞。今年,我们将这种创新的工作机制进行了梳理和完善,在全区进行推广,打造联系群众新窗口,搭建社会治理新平台。
    张继财强调,百姓说事点建设工作要时刻以社区居民群众为主体,不断完善收集社情民意、分类梳理汇总、调研矛盾纠纷、办理群众难事等各环节流程,形成及时发现问题、解决问题、反馈问题新机制。要精心选人,在养老院、超市、活动室等社区群众聚集场所设置百姓说事点,选派责任心强、群众威信度高的居民或党员担任说事点的负责人,在倾听百姓说事反馈群众信息的同时,做好宣传国情区策和调解矛盾纠纷工作。要进一步规范工作流程,提升办事效率,形成工作制度、办事流程、人员管理、问事档案等基础服务的全统一,做到随时说事、及时办事、事后查事,对百姓提出的意见、反映的问题进行登记梳理,能够当场答复的事项要当场答复说事群众,第一时间解决反映的问题,不能当场答复的,要及时将问题信息提交到社区或区综治中心进行研究解决。要做好宣传引导,营造良好的氛围,使百姓说事点赢得社会群众的广泛支持,形成人人关注“平安新青建设、人人参与平安新青建设、人人维护平安新青建设”的良好社会局面。
   区委副书记、政法委书记王殿龙陪同了检查。