当前位置:首页 > 首页新闻 > 今日新青

中国•伊春观鸟大赛在新青区拉开帷幕

发布日期:2018-05-08 来源:新闻中心 作者: gly
 

5月的小兴安岭,春回大地,鸟语花香。以“保护鸟类资源 守护绿水青山”为主题的2018全国爱鸟周系列活动——中国·伊春观鸟大赛于5月2日在新青区拉开帷幕。
    市委常委、宣传部长迟宝旭在开幕式上的致辞中说,伊春拥有世界上面积最大的红松原始林,被誉为“祖国林都”“红松故乡”“天然氧吧”,也是黑龙江省唯一同时拥有全国文明城市、国家平安城市、国家卫生城市“三块金字招牌”的地级市。近年来,伊春市坚持绿水青山就是金山银山的理念,打生态牌,走特色路,走出了一条经济发展和生态保护并行不悖的转型发展之路。全市森林覆盖率达84.4%,野生动物362种,其中鸟类274种,有国家一级重点保护野生鸟类8种;国家二级重点保护、省地方重点保护野生鸟类有上百种,全省七处观鸟胜地伊春就有两处,包括带岭区的碧水中华秋沙鸭自然保护区和新青区。
    迟宝旭指出,开展“爱鸟周”活动,举办观鸟大赛,既是保护鸟类的举措,更是关心生态建设、关注地球家园、传播生态文明理念的重要载体。伊春作为全国重要的生态功能区,将通过最严格的生态保护制度,筑牢发展的“根”和“魂”,让伊春的山更绿、天更蓝、水更清、生态更美好,为全国生态文明建设大局贡献伊春力量。
    中国野生动物保护协会副秘书长郭立新代表指导单位致辞并授旗,授予伊春市“全国野生动物保护志愿者联盟”黑龙江省第一旗。中国人民大学副教授,花鸟画博士吴冰为中国·伊春观鸟大赛赠送了美术作品《国鸟 国宝 美丽的白头鹤》。省美术家协会副主席、著名花鸟画家高卉民代表艺术家致辞。市领导金达人,崔卫国,东北林业大学副校长周宏力出席开幕式。副市长孙浩然主持开幕式。
    开幕式结束后,伊春林业文工团有限公司与区文体局共同创作的《鹤飞》专场文艺演出盛装上演,整场演出突出原创作品和“保护生态、爱鸟护鸟”的主题,受到全场观众一致好评。
    此次中国·伊春观鸟大赛由中国野生动物保护协会指导,黑龙江省森工总局、东北林业大学、伊春林管局主办,市委宣传部、新青区委区政府等承办。
    中央广播电视总台、人民网、新华社客户端、黑龙江广播电视台等及我市各主流新闻媒体全程报道大赛盛况。